Nepom.Ru форум чат  
навигация: главная » ВокRUг Света » Памуккале /Турция/

Логин:

Пароль:
?

регистрация

Счётчик PR и ТИЦ

Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети



ВокRUг Света


Памуккале /Турция/ // 2004г.


Памуккале - это чудо природы, аналогии которого нет в мире. Горячая минеральная вода, стекающая по склонам позади стоящих холмов, в течение нескольких тысячелетий образовывала интересные травертины. Хиераполис - это город, который был построен вокруг храмов, возведенных возле источников, оставивший глубокие следы Римского и христианского периодов. Величественные остатки Хиераполиса вместе с бесподобными травертинами Памуккале образуют красивое единство и гармонию. В некоторых местах розовые и фиолетовые цветы олеандра по утрам окутывают в голубой тюль, а по вечерам надевают розовый комбинезон на это неповторимое чудо природы, порождая на лицах людей улыбку, а в душах спокойствие и умиротворенность. Неоспоримо то, что одно посещение Памуккале и античного города оставляет незабываемые впечатления.

Травертины Памуккале

Одна из частично восстановленных бань Хиераполиса

Советую, при посещении этой достопримечательности выбирать двухдневный тур. Тогда меньше устаешь и успеваешь осмотреть большие территории, ведь путешествие проходит не только через Памуккале и Хиераполис. По дороге будет еще не мало интересного для любого человека! Путешествие действительно захватывает... =) А еще внимательно выбирайте тур фирму, через которую собираетесь путешествовать… дешевле, еще не значит лучше. Нашей группе очень повезло с гидом! Он великолепно знал историю (не только родных мест), географию и множество различных "штучек", которые делают поездку разнообразнее. Замечательный человек… С такими и расставаться-то не хочется… Но я что-то ушла от темы, продолжим. =)

Водные источники Памуккале являются частью водной системы, расположенной в протянувшейся на запад до Эгейского моря и на северо-запад до города Алашехир (древняя Филадельфия) долине Мендерес. В результате действия термальных вод, образовавших на холме белые блестящие террасы, местные жители назвали это место Памуккале, что в переводе с турецкого означает "Хлопковая крепость". Террасы в основном состоят из понижающихся неглубоких бассейнов, имеющих полукружную форму, и величественных сталактитов. Это зрелище настолько потрясающее по утрам и вечерам, что похоже на лунную панораму.

Не видела, но днем тоже впечатляет!

Термальные воды после выхода из источника, избавившись от давления, растекаются вокруг; находящийся в составе воды газ улетучивается, известняк оседает на дно, и со временем образуются белые, интригующие террасы. Вода за многие годы налила столько известняка, что образовала на подвластных ей территориях очень внушительные, толстые террасы. Они в среднем покрывают территорию длиной 3000 и шириной 300 метров и находятся на высоте 100 относительно равнины.

Бла-бла-бла… Слишком умно скажете написано? А куда от этого деться? Немного официоза, чтобы сложившееся впечатление было верней. =)

Поток водных источников Памуккале после происходящих время от времени землетрясений потерпел изменения. Сверх того некоторые из них пересохли, а им на смену забили новые. Желающие воспользоваться минеральными и биофизическими свойствами источника посещали и продолжают посещать Хиераполис. Не мало и тех, кто приходит к этому удивительному источнику просто для отдыха и развлечений. Воды Хиераполиса кроме лечения ревматизма, сердечно-сосудистых, почечных, нервных заболеваний, так же обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. Кроме того, тот факт, что температура воды равна температуре тела, придает источнику еще большую ценность.

О да! Лечит! Гарантирую! Сама лечила больную коленку…непроизвольно, но когда полдня провела в этих теплых водах, то ноге стало лучше. А то она еле сгибалась… Вообще после пребывания в приятной теплой водичке (да что там теплой…как в кастрюльке себя чувствуешь) самочувствие намного улучшилось, а к концу дня усталость перемежалась с чувством спокойствия и полного расслабления. =)

По преданиям источники обладали мистическими силами, и поэтому вокруг были возведены алтари, водоемы, бани, лечебные центры. Судя по верованиям, Аллах пожаловал этим водам свою благосклонность и милосердие. На монетах, найденных в этих местах, изображены защитник - бог Аполлон, боги здоровья и исцеления - Гигиена и Асклепия, что еще раз говорит о целебности этих вод.

Находящиеся в окрестностях руины полностью это подтверждают. Даже есть очень хорошо сохранившиеся останки этих самых алтарей, бань и т.п.

По древнему поверью местные воды придают красоту и молодость. До сих пор из уст в уста передается одна легенда. "В незапамятные времена в этом краю жила одна уродливая девушка из бедной семьи. Девушку никто не брал замуж, и она была очень несчастна. Бедная девушка решила, бросившись вниз с террас, покончить жизнь самоубийством. Для осуществления своего замысла она забралась на самую высокую террасу и бросилась вниз. Она упала в середину наполненного водой и осадками бассейна. В это время возвращавшийся с охоты сын богатого Денизли Бея заметил потерявшую сознание бедную девушку. Юноша был поражен ее красотой и отвез во владения своего отца. Вскоре после выздоровления девушки он женился на ней, и они прожили долгую и счастливую жизнь". С тех пор среди ищущих излечения в водах Памуккале появились и те, кто ищет красоту. Воды, стекающие с вершин горы Чокелез, берут свое начало из нескольких источников и в виде двух рукавов стекают на север и юг. Позже воды обеих рукавов стекают на запад, соединяются у селения Эд жирми (Памуккале) и небольшим ручьем впадают в реку Чурюксу.

С этим связана еще одна легенда. На территории комплекса находится так называемый бассейн Клеопатры. Это система водоемов, связанных между собой. Глубина бассейна варьирует от около полуметра до 5 метров. Воды в нем все из тех же целебных источников. Просто все поорганизованней сделано, чтобы было удобней туристам. По легенде в этом бассейне когда-то искупалась Клеопатра. После этого она помолодела на 7 лет. Этим объясняют то, что детям до 7-ми лет не рекомендуется заходить в эти воды. А также собственно название водоемов.

Почти во всех домах города имелись бани. Собранные в комнатах сбора и отстоя лечебные воды доставлялись при помощи особой водопроводной системы. Таким образом, жители Хиераполиса пользовались лечебными свойствами этих вод. Сегодня эти воды заполнили бассейны современных отелей в Памуккале. Посетители могут пользоваться ими круглый год.

Про водопроводную систему… Мы сохранили кусочек акведука… маленький такой, из красной глины…Ничего ниоткуда не "отколупывали", просто подобрали на натоптанной дорожке для туристов во время экскурсии по Хиераполису. Там до сих пор ведутся активные раскопки и восстановление облика древнего города, разрушенного землетрясениями.

Какая-либо вещь: бутылка, кувшин или веточка дерева, брошенная в воды Памуккале, в течение 2-3 дней покрывается белым каменным налетом. Полученные таким путем сувениры предлагаются посетителям Памуккале. Террасы Памуккале спустя некоторое время после воздействия атмосферного воздуха начинают принимать желтоватый цвет. Если по террасам не течет вода, то поверхность становится еще темнее. Но периодически подаваемая вода предупреждает потемнение и обеспечивает постоянную белизну.

В этом году никаких сувениров конкретно из Памуккале не встречала. Зато есть другие. Не далеко от этого природно-антропогенного комплекса находится карьер по добыче оникса. Это минерал такой. =) Из него делают различные статуэтки, брелоки и т.п. Камень обладает целебными свойствами, да и внешне очень симпатичен.

В заключение, от себя… Посещение Памуккале оставило массу воспоминаний, теплых и радужных. Незабываемое место. Хиераполис, бассейн Клеопатры, великолепные террасы, похожие на сахарные горы…такие же белоснежные. Это стоит одного или двух дней путешествий на комфортабельном экскурсионном автобусе.
Как сказал наш гид: "Кто не видел Памуккале, тот не побывал в Турции". =)


В тексте использован материал из брошюры "Памуккале. Хиераполис. Русское издание", а также собственные мысли "по поводу". =)



Автор: Amely

Комментарии

Экскурсия интересная, но очень долгая. Ездила и знаю.
Shade 18 мая 2006 22:35

Интересно а как гида звали
Semeonik 12 января 2006 00:49

а я тоже была там! клево! всем желаю съездить!
Donna 04 ноября 2005 01:09

для: КРЕСТАНОСЕЦ
Просто ездила с обычным фотоаппаратом... а качество отсканированных фотографий - всегда оставляет желать лучшего :) А так - фотографий море)))
Amely 26 октября 2005 13:16

ну да 2-картинки нечего там нет :)
КРЕСТАНОСЕЦ 11 августа 2005 10:08

для: shinkevich
А ТАМ - ещё лучше... Съездила бы еще раз... :)
Amely 05 марта 2005 11:28

Прикольно...
shinkevich 19 февраля 2005 14:13


 
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо войти на сайт под своим ником и паролем
или если у Вас еще нет ника - зарегестрироватся.
© Nepom.Ru
новости · анекдоты · афоризмы · истории · туризм · события · встречи · paintball · фотогалерея · сказки · смс · полезности · обои · жалобы · творчество · icq

1,5 mb