Nepom.Ru форум чат  
навигация: главная » ВокRUг Света » Great Ocean Road, Victoria, Australia

Логин:

Пароль:
?

регистрация

Счётчик PR и ТИЦ

Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети



ВокRUг Света


Great Ocean Road, Victoria, Australia // 2000 г.


Great Ocean Road, Великий Путь вдоль Океана (да простят мне знающие люди такой вольный перевод) тянется от Джилонга (Geelong) до сопки Гамбии (Mount Gambier) вдоль моря и прекраснейших пляжей, потом дорога уходит вглубь материка и идет до самого Перта (Perth). Кое-где это пляжи, и от дороги до моря метра 2-3, не больше. А кое-где - такие обрывы, что до моря те же метра 3-5 (6-8), только вниз. И вдоль всей трассы раскиданы маленькие городки, в которых летом не протолкнуться от туристов, а зимой не с кем поговорить.

Строить Великий Путь начали после Первой мировой, в основном трудами тех, кто вернулся с войны. Все работы выполнялись вручную, кирками и лопатами, из "тяжелой техники" использовали только лошадей. Начатый в 1919 и законченный только в 1932, Путь положил конец изоляции Мельбурна и мелких рыбацких поселков, до которых раньше добраться можно было только на лодках.

Сам Путь можно разделить на три части: Surf Coast, Otway Ranges и Shipwreck Coast. Первая часть, Побережье Серфинга, начинается от Джилонга, порта и второго по величине города в штате Виктория. Всемирно известный пляж Торкве (Torquay), не единожды использованный в качестве натуры в кино, Bell's Beach, Jan Juc, Angelsea - это еще не все перечисленные.

RainforestПосле Apollo Bay, рыбацкого городка, Великий Путь уходит от берега вглубь материка, в лес. Otway Ranges, или по-другому, Rainforest, - это тропический лес, всегда прохладный, с бурными ручьями и прекрасными водопадами, со своей флорой и фауной, в большинстве своем представленной гигантскими папоротниками, которые, говорят, не сильно изменились со времен динозавров. Естественно, гулять где попало там не рекомендуется - заповедник, но кое-где проложены кольцевые тропинки, чтобы можно было выйти и осмотреться. Кстати, австралийцы в плане привлечения туристов всегда оказываются на высоте. В глухом лесу можно встретить аккуратные тропинки с указателями, как выбраться к цивилизации, в более-менее крупных городках есть информационные центры, где можно набрать бесплатные буклеты с описанием всех интересных мест в радиусе 50 км, а однажды в горах, в вообще в безлюдной местности мы наткнулись на работающую телефонную будку. И везде можно накупить сувениров, начиная от открыток и футболок до шкурок животных и реальных дорожных знаков с надписью "Kangaroo crossing".

Считается, что самое лучшее место в Лесу Дождей - это Мелба Галли (Melba Gully State Park): парк всего в 1.5 км от Great Ocean Road. Именно там обитают светящиеся черви, которое по ночам выползают на тропинки и СВЕТЯТСЯ ;))) Страшно? :))) Червей мы не видели, а жаль - я бы одного поймала. Впрочем, далеко в лес мы не забирались - время было позднее, уже начинало темнеть. Мы только поднялись на холм, на вершине которого растет Большое Дерево ("Big Tree"). Высота его 27 метров, в обхвате - даже предположить сложно, сам ствол его выглядит так, будто множество лиан сплелось вместе. Как объяснила Талия, Дерево не обозначает ровно ничего, никто ему не поклоняется, просто так повелось (еще со времен аборигенов), что дерево зовется Большим, и относятся к нему с уважением. Обратно возвращались уже в темноте, я все хотела увидеть хоть одного червяка и, стоя у края тропинки, задумалась так, что когда Гидо неслышно подошел сзади и мягко положил руку мне на плечо, я чуть не сиганула вниз от неожиданности. До "низа" там было метра три... :))) Но обошлось…

Shipwreck Coast (буквально "Берег кораблекрушений") - это побережье, завораживающее по своей красоте, однако имеющее мрачную историю: там затонуло более 700 кораблей (число погибших людей не может быть определенно даже приблизительно), из которых найдено было всего около двухсот. Сейчас насчитывается около 50 мест кораблекрушений, которые официально считаются историческими памятниками - вдоль трассы установлены знаки, указывающие на такие места. Говорят, что нечто подобное есть и под водой специально для дайверов.

Именно на этом отрезке Пути и находится все самое красивое и интересное. Вид там фантастический, и сколько я видела фотографий, ни одна не передает его так, как он есть. Выветренные скалы, отвесные обрывы, крутые повороты...

12 Апостолов12 Апостолов, самое знаменитое место на всем Пути - это 12 каменных скал, стоящих недалеко от берега. Раньше там, собственно, и была линия берега, но потом мягкие породы вымыло, эти же оказались крепче. Берег и сейчас размывает и выветривает все больше и больше, так, что ходить порой разрешается только в определенных местах, чтобы не вытаптывать кусты и траву, посаженые для укрепления береговой линии, а из двенадцати Апостолов осталось только десять. Самый маленький из них сейчас высотой около полутора метров и скоро, наверное, исчезнет совсем.

Loch Ard GorgeLoch Ard GorgeВторое по известности место - Loch Ard Gorge (gorge - ущелье, глотка). С ним связана целая история. В далеком 1878 году клиппер Loch Ard проходил мимо этой самой глотки и решил встать на якорь как раз напротив. Но ночью поднялся туман и штурмовой ветер, корабль стало сносить к берегу не смотря на все якоря, и капитан приказал отходить подальше от берега. В тумане корабль напоролся на риф и утонул в считанные секунды так, что большинство людей даже не успело выбраться из кают. Из 54 человек спаслось только двое - Том Пирс, 18-летний юнга, и Ева Камичел, 17 лет, которая не умела плавать и зацепилась за деревяшку. Уже под утро их вынесло на берег ущелья, в глубине которого, в небольшой пещере, они дождались рассвета. Утром Том вскарабкался наверх по 50-метровой скале и по чистой случайности, часов через семь блужданий, наткнулся на пастухов. Но хеппи энда по-американски все равно не получилось: девушка вернулась в Ирландию и через 5 лет вышла замуж, а парень стал капитаном на судне. Больше они не встречались.
Был еще и третий спасшийся: павлин в деревянной клетке. Сейчас ему поставили памятник у ущелья.
Вот такой австралийский Титаник...

London BridgeЕще пара мест, пропустить которые не стоит, это Ступени Гибсона (Gibson Steps) и Лондонский мост (London bridge). Gibson Steps - это берег, спускающийся к морю "шагами", метровыми ступеньками. Купаться там очень и очень не рекомендуется, однако находятся смельчаки, рискующие прыгать со "ступенек"; в море и не расшибаться при этом. А Лондонский мост еще не так давно был настоящим мостом, выступающим далеко в море, но 15 января 1990 года перемычка между двумя секциями внезапно рухнула, да так, что находящихся на дальней стороне моста туристов пришлось спасать с вертолетом.

Если кому-то будет интересно, карту побережья, много фотографий и описаний мест можно добыть на этом сайте:
http://www.greatoceanrd.org.au



Автор: Уши Эльфа

Комментарии

клеваааа :ок:
Чужая 18 октября 2005 06:12

С раннего детства мечтаю слетать в Австралию, но прочитав этот рассказ желание стало ещё силней!
Tarantul 01 октября 2005 13:38


 
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо войти на сайт под своим ником и паролем
или если у Вас еще нет ника - зарегестрироватся.
© Nepom.Ru
новости · анекдоты · афоризмы · истории · туризм · события · встречи · paintball · фотогалерея · сказки · смс · полезности · обои · жалобы · творчество · icq

1,5 mb